Международная школа практической педагогики для Вас.
Образовательный проект для современных педагогов и родителей. Педагогические технологии, которые РАБОТАЮТ. Консультирование семей детьми от 5 до 18 лет. Консультирование студентов. Консультирование педагогов по вопросам профессионального роста. Повышение квалификации.
*********************************************

О книге. Отзывы. Заказ. Обсуждение

СТРАНИЦА ЧИТАТЕЛЕЙ КНИГИ

Книга вышла в серии «Библиотека тьютора»
«Конституирование и природа индивидуализации»

(Вторая философско-навигационная книга для тьюторов)
Издательство: Москва - Тверь: «СФК-Офис», 2014. – 290 с. – (Серия «Библиотека тьютора». Вып. 5.) Год: 2014
Книга интересна педагогам, тьюторам, студентам, методистам, руководителям образовательных учреждений.

Автор:

розинВадим Маркович Розин
Российский философ, методолог, культуролог, педагог. Доктор философских наук, профессор, ведущий сотрудник института философии РАН, действительный член Академии педагогических и социальных наук, редактор журнала «Культура и искусство», член редколлегий журналов «Мир философии», «Философские науки», «Политика и общество», «Идеи и идеалы».
Путь В.М.Розина в философию был не совсем обычным: философское образование он получил в процессе самообразования и участи в семинарах Московского методологического кружка. Развивает самостоятельное направление методологии, основанное на идеях культурологии, семиотики и гуманитарной науки.
Для большинства работ автора характерна высокая методологическая культура, глубокое знание материала; при этом написаны они ясно и понятно. Автор более 450 научных публикаций, в том числе 53 книг и учебников.

 

Аннотация:

rozin-konstituirovanie180В книге тьюторская педагогика рассматривается как точка роста современной культуры и сопровождение становящейся личности. Другими точками роста культуры выступают творчество личности и общества, а также политика. Анализируется ситуация, сделавшая необходимым формирование тьюторской педагогики: педагогика все больше ставит на личность, однако, множественность типов личности создает проблемы; педагоги и ученые все чаще приходят к выводу, что традиционное понимание учащегося как «среднего индивида», как учебного «класса» не работает, что дети очень разные (и в плане социализации и собственной «эволюции развития»), что поэтому необходимо учитывать не только индивидуальные различия личности, но и индивидуальные «траектории развития» разных типов личности. Сравниваются варианты истолкования позиции тьютора в школе, причем автор принимает и обсуждает вариант, близкий к постмодернистскому, который он называет «гуманитарно-методологическим», когда тьютор сознательно продумывает свой путь и работу, а также использует при этом разнообразные знания и практики (о человеке, его становлении и развитии, антропологические практики и техники и прочее). В соответствии с этим пониманием анализируются пространство и общие условия индивидуализации, а также культурно значимые траектории индивидуализации. Во второй части книги читателю предлагаются приложения, которые могут помочь тьютору в его деятельности и творчестве.
Сигнальные экземпляры книги были представлены на Шестой международной конференции «Тьюторство в открытом образовательном пространстве» в конце октября 2014 года в Москве.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава первая. Антропологический форсайт, или Феноменологический анализ

1. Возможна ли встреча антропологических проектов «форсайт» и философских концепций человека?

2. Личность, общество, политика

3. Технико-эзотерическая концепция человека

4. Кризис воспитания по Х.Арендт

Глава вторая. Сущность и общие условия тьюторской деятельности

1. Характеристика тьюторской позиции и деятельности

2. Конкретизация сформулированной концепции

3. Пространство и общие условия индивидуализации

4. Проблематичность экзистенциального выбора в современных условиях неопределенности и сложности

5. Культурно значимые траектории индивидуализации

6. Некоторые соображения об антропопрактиках

Вместо заключения

 ***

Приложения

Первое приложение. Парадоксы современности, или Дефицит как форма власти. (Розин В.М., Голубкова Л.Г.)

Второе приложение. Интернет и мобильная связь как глобальная техника-постав, живой организм и риск. (Розин В.М., Голубкова Л.Г.)

Третье приложение. Культуры детства и старости: становление индивидуальной жизни и её завершение

Четвертое приложение. Опыт истолкования процесса развития личности, или Как Павел Флоренский пришел к вере в Бога

Пятое приложение. Виды научных работ и критерии их оценки

Шестое приложение. Проблемы инженерно-педагогического образования

 

ОТЗЫВЫ ПЕРВЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ

В.Т.ТихомироваМоя жизнь изобилует сосуществованиями и соседствованиями во времени и пространстве невероятно разнящихся практик, ситуаций, положений. Был, например, день, когда в 7 утра я выгребала навоз из колхозного сарая, а в 16 часов шла с экскурсией по Алмазному фонду Московского кремля. Был день, когда я утром обсуждала с профессором-искусствоведом особенности живописного языка русской иконописи, а вечером выслушивала сентенции дяди Зосима о разнице между денатуратом и самогоном в соответствующем матерном лексическом оформлении.
Но философия и череда дел житейских вузовского преподавателя даже на фоне большой коллекции странных ситуационных партнерств выделяются амплитудой контраста. Сегодня, похоже, основное время рабочего дня преподавателя вуза я с ярой преданностью системе занимаюсь рутиной всеобщего контроля под дулом видеокамер в каждой аудитории, вбиваю в интранетные ведомости университета баллы каждому студенту и т.д., и т.п. И одновременно пытаюсь услышать, почувствовать атмосферу высоких парений философских антропологических концепций.
Философия как музыка возносит мысль и желания в малодоступные суетномужитейству высоты и перспективы. Полноценно испытать это можно читая книгу Вадима Марковича Розина «Конституирование и природа индивидуализации (вторая философско-навигационная книга для тьюторов)». Ее, кажется, можно читать лишь в соответствии с принципом индивидуализации, который «состоит в том, что каждый ученик проходит собственный путь к освоению того знания, которое именно для него сейчас является наиболее важным» (Т.М.Ковалева и др.), и задаваясь знаменитым Шекспировским вопросом: What's Hecuba to him, or he to Hecuba… Что мне антропологический форсайт или феноменологический анализ? Или что мне моя вузовская бытность во всех канцелярских своих интригах? Что мне сущность и общие условия тьюторской деятельности? Или что мне как должен быть сформулирован вопрос в моем плане занятия в соответствии с последним циркулярным письмом? Что победит? Или кто победит в моей личной интеллектуальной жизни: инспектор из некоего отдела или философ Розин? Ах, как вздыхается, чтобы картроиды и дорожное картирование в гуманитарном антропологическом форсайте оказались фактами моей жизни. Но между хочется и можется стоит серьезный труд личного моего освоения практики трансфессии и трансфигурации. Приложу ли я свои усилия? Найду ли время и энергетические ресурсы, чтобы войти в мир знаний, являющихся в этой книге Розина сквозными темами, ключевыми точками, сопутствующими туманностями и др.? Станет ли этак книга философско-навигационной для меня? Эти вопросы не решаются ни с кондачка, ни с чтения по диагонали, ни первого восприятия. Мне предстоит мир антропологический концепций изучать, живя, как «большинство из нас живут, как будто мы бессмертны».

Валентина Тихоновна Тихомирова,
кандидат педагогических наук, доцент, и.о.профессора Казахского национального института, член правления ОО «Тьюторская ассоциация» г. Алматы РК

 

 .

Скворцова Ю3-130Для меня, проработавшей сначала учителем-предметником, а затем заместителем директора по УВР в массовой школе, эта книга стала поводом для размышлений не только о своей профессии, но и о будущем своих собственных детей. Каким образом образование сделать не просто действиями одного в отношении другого, а совместной жизнью с ответственностью ведущего перед ведомым? Возможно, предложенная книга и не даст готовых ответов и рецептов, но позволит задуматься о роли и задачах тьютора в современном образовании.
Автор позиционирует свою книгу как философско-навигационную, так как предлагает читателю отправиться в путешествие, только не «по морям, по волнам», а в плане мышления. Причем автор предупреждает, что представленная им концепция - не истина в последней инстанции, а ступенька для подъема вверх того, кто отважился мыслить. А мыслить есть о чем… Автор книги ставит перед собой задачу - разобраться с замыслом методологов тьюторского движения об индивидуализации, как цели и содержании их работы;обсудить условия его реализации; наметить необходимые для этой реализации представления и знания.
Начинает свою книгу автор с очень интересного анализа двух работ: доклада С.А Смирнова «Новые идентичности человека» и статьи Х.Арендт «Кризис в воспитании».Делает он это с несколькими целями: понять особенности антропологического похода, проблематизировать свою тему, взять из этих исследований нужные для дальнейшей работы представления; затем, опираясь на проделанный анализ и собственные исследования, осмыслить сущность тьюторской педагогики и проблему индивидуализации. Добиться поставленных целей – нелегкая задача, но автор прекрасно с ней справляется. Особенно интересен анализ работы Ханны Арендт «Кризис в воспитании». Именно благодаря ему автор делает важный вывод для понимания позиции тьютора: так как современный мир быстро меняется, причем пока неясно, во что это выльется и какой тип новой цивилизации сложится, задача тьютора помочь своим подопечным удержаться на «волне изменений» и, несмотря на все трансформации реальности, все же чувствовать под своими ногами твердую почву жизни.
Также автор подробно останавливается на характеристике тьюторской позиции, общих условиях тьюторской деятельности. Полностью принимается тезис автора о том, что тьюторская педагогика появляется как ответ на новую ситуацию, когда падает авторитет школы и педагогов, когда общество перестает устраивать разделение педагогов на два типа: «предметников и «воспитателей», которые плохо выполняют роль педагога с большой буквы, выступавшего в качестве образца человека и учителя жизни. По мнению автора, профессия «тьютор» – это попытка на новом уровне и в новых условиях возобновить настоящую педагогику, когда педагог не только учит предмету и профессии, но и ведет учащегося по жизни. И с этим невозможно не согласиться. Интересны описанные автором варианты «ведения» учащегося: традиционный, постмодернистский и гуманитарно-методологический. Каждый из них автор описывает очень доступно, дополняя аналогиями из жизни, художественных фильмов. В итоге автор приходит к выводу, что тьютор не столько указывает путь и способ идти по нему, сколько помогает на этом пути; не столько направляет в смысле управления, столько инициирует активность и желания идти у своего подопечного;не просто советует, а скорее обсуждает вместе со своим подопечным его проблемы и ситуацию. Необычным на первый взгляд, но очень точным по прочтении, здесь является сравнение автором принципов работы тьютора и врача-психотерапевта.
Большое внимание автор книги отводит теме о роли тьютора в процессе становления личности. По мнению автора, конечная цель усилий тьютора: помочь в рамках образовательного процесса своему подопечному стать самостоятельной личностью и направить его на правильный путь в плане ценностей и отношения к жизни. В качестве иллюстрации своего тезиса автор приводит реальную жизненную ситуацию, анализируя на ее примере процесс становления личности в юном возрасте и поступках, определивших жизнь человека.
Еще один важный аспект, на который обращает внимание автор – авторитет педагога. Автор утверждает, что необходимое условие тьюторской помощи – наличие авторитета. Тьютор, как и всякий педагог с большой буквы, должен выступать для ведомого в качестве учителя жизни, человека, которому имеет смысл подражать.
Уважаемые коллеги – и педагоги, и родители. Я желаю вам стать для детей не только педагогом с большой буквы, но факелом, путеводителем в современном мире. И в этом вам обязательно поможет книга Вадима Марковича Розина.

Юлия Скворцова,
педагог, журналист

 

.

Тихомиров АсерВ философии давно и остро стоит вопрос границ и возможностей человеческого знания и познания. Ведутся непростые споры и вырабатываются подходы. Философской наукой накоплен серьезный опыт, который следует применить, когда те же самые вопросы и задачи встают перед тьютором.
Именно в этом ключе автор проводит анализ ряда философских воззрений, чтобы определить подход к формированию знаний и продуманному управлению их накопления. И это, конечно, весьма не простой вопрос. Ведь есть не только ценность самого знания, но и прогнозирование его будущей ценности, его «полезности» в далекой перспективе. На каком основании строить багаж знаний и навыков человека? Из каких позиций исходить в их планировании? На это стремиться дать ответ автор. И его работа глубока и очень серьезна.
Эта книга есть ударная доза тяжелой философии, с первых страниц способная даже огорошить неподготовленного читателя. Однако постепенно завеса невежества расступится и все станет понятней. Перед тьютором откроется возможность по-новому оценить свою работу, свои подходы и результаты своей деятельности, то есть развитие и даже, некотором отношении, будущее своих подопечных.

Асер Тихомиров,
писатель

 

 

Как заказать:
• Книги высылаются только по факту оплаты.
• Оплата проводится по квитанции (СКАЧАТЬ КВИТАНЦИЮ).
• Заказчик самостоятельно рассчитывает стоимость заказа с учетом стоимости пересылки.
• До оплаты Заказчик в письменном виде сообщает перечень и количество заказанных книг и сумму заказа на адрес электронной почты maria.cheredilina@worldtutors.ru (Мария Чередилина) и дожидается подтверждения заказа.
• После подтверждения заказа и его суммы Заказчик производит оплату заказа, присылает копию платежного документа и почтовый адрес для отправки книг (в т.ч. индекс и ФИО получателя полностью) на адрес электронной почты maria.cheredilina@worldtutors.ru (Мария Чередилина). В случае необходимости товарного чека, сообщите об этом дополнительно. Сохраняйте платежные документы до завершения обслуживания.
• С юридическими лицами возможно заключение договора на приобретение книг. Стоимость договорного обслуживания 1000 рублей единоразово дополнительно к стоимости заказанных книг. По вопросам договорного обслуживания обращайтесь также на адрес электронной почты maria.cheredilina@worldtutors.ru (Мария Чередилина).
• Если Вы планируете самовывоз по Москве, свяжитесь с нами maria.cheredilina@worldtutors.ru для согласования организационных моментов.Стоимость доставки по Москве согласовывается отдельно.

Есть и другие книги серии «Библиотека тьютора»:
ПРОЧТИТЕ ВМЕСТЕ С ЭТОЙ КНИГОЙ

ФИЛОСОФИЯ розин 180ФИЛОСОФИЯ СУБЪЕКТИВНОСТИ
Вадим Маркович Розин

Первая книга серии «Библиотека тьютора»,
раскрывает философские основы тьюторской деятельности

ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ ЧИТАТЕЛЕЙ КНИГИ

professia-tyutor180ПРОФЕССИЯ «ТЬЮТОР»
Татьяна Михайловна Ковалева,
Елена Игоревна Кобыща, Светлана Юрьевна Попова (Смолик),
Андрей Александрович Теров, Мария Юрьевна Чередилина

Книга-лауреат Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу 2012 года

ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ ЧИТАТЕЛЕЙ КНИГИ

 

shcola-na-puti180ШКОЛА НА ПУТИ К ОТКРЫТОМУ ОБРАЗОВАНИЮ: ОПЫТ ПЕДАГОГА В ОСВОЕНИИ ТЬЮТОРСКОЙ ПОЗИЦИИ
Коллективная монография

Представлен и проанализирован опыт построения
открытого образовательного пространства
и введения тьюторства в государственной школе

 ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ ЧИТАТЕЛЕЙ КНИГИ

modernizacia180МОДЕРНИЗАЦИЯ КЛАССИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ТЬЮТОРСТВА В РОССИИ, СТРАНАХ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА И БЛИЖНЕГО ВОСТОКА
Екатерина Александровна Александрова,
Екатерина Александровна Андреева

Сравнительное исследование

ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ ЧИТАТЕЛЕЙ КНИГИ

СКАЧАТЬ ПРАЙС

СКАЧАТЬ ОБЛОЖКИ И ОГЛАВЛЕНИЯ ВСЕХ КНИГ

СКАЧАТЬ КВИТАНЦИЮ

Copyright © Открытый образовательный проект "Международная школа практической педагогики" (International School of Practical Pedagogy)
Поделитесь информацией об этой странице с коллегами, нажмите "ЛАЙК":

Цена:
Описание:
Заполните форму

Яндекс.Метрика